Что делать дольщику, если сдача дома задерживается, F

Перенос сроков сдачи новостройки – основная головная боль покупателей жилья. Сайт "РИА Недвижимость" совместно с экспертами рассказывает, по какой причине может откладываться ввод жилья, какие случаи могут стать поводом для беспокойства и что делать в подобных ситуациях.

0
22
сроки сдачи дома в эксплуатацию

Одной из причин может стать проблемы с финансированием, получением разрешения на подключение к коммуникациям, споры по поводу участка земли. В плохом случае срыв сроков — недобросовестность застройщика, когда первоначально продавали квартиры по предварительным договорам, а получаемые средства направляли на достройку другого объекта.

Словом, причин может быть великое множество, в каждом конкретном случае они могут быть своими. Нередко в дополнительном соглашении о переносе сроков сдачи, которое в случаях задержки застройщики просят подписать дольщиков, есть ссылки на обстоятельства непреодолимой силы. Сейчас под такими обстоятельствами понимают не только стихийные бедствия, но также несвоевременную поставку стройматериалов, срыв сроков строительства контрагентами застройщика, принятие законодательных актов, изменяющих условия строительства, а также затягивание госорганами сроков получения разрешения на проведение тех или иных работ. То есть, по сути, к обстоятельствам непреодолимой силы теперь относятся действия третьих лиц, которые не позволили застройщику своевременно сдать объект.

Кстати, сами застройщики советуют разделять заведомый срыв сроков на всех этапах и обстоятельства, которые привели к смещению сроков на 3-5 месяцев. Это совершенно разные истории для покупателя, потому что в первом случае велик риск не получить квартиру вообще, либо получить ее после вмешательства муниципальных властей.

Если речь идет о переносе сроков сдачи объекта, где строительство вообще не ведется, а стадия и близко не соответствует финальной, то это полукриминальная история. Проще говоря, нельзя обещать перенос на полгода, если на объекте остановлены монолитные работы.

Если же динамика строительства чуть отстает от сроков сдачи «по календарю», но, например, идет подключение к сетям, либо благоустройство территории, либо финальные работы по фасадам, а на объекте постоянно есть техника, рабочие, застройщик находится в диалоге с покупателем — то здесь дольщикам имеет смысл держать руку на пульсе, но при этом дать возможность застройщику выполнить свои обязательства, пусть даже с незначительным смещением сроков.

При задержке сроков не стоит сразу расторгать ДДУ, тем более, если дом находится на завершающем этапе строительства, работы ведутся, а в интернете и СМИ нет никакой информации о предстоящем банкротстве компании. В этом случае, если застройщик сообщает о переносе сроков, речь, скорее всего, идет именно о переносе, а не вообще о прекращении строительства и невозможности сдачи объекта.

В целом по рынку перенос ввода объекта в эксплуатацию на два и даже три квартала считается нормальным. Такое случается нередко, причем иногда в рамках одного и того же проекта застройщик может первую очередь сдать вовремя или досрочно, а ввод второй очереди задержать на полгода по тем или иным причинам.

Если же работы на объекте прекратились внезапно (причем, не по причине погодных катаклизмов) и не ведутся в течение года, то здесь уже необходимо как можно быстрее расторгать договор и требовать возврата уплаченных средств. Еще один сигнал к действию — отсутствие техники и людей на стройке.

Прежде всего, необходимо получить достоверные сведения о причинах задержки ввода дома в эксплуатацию. Целесообразно будет обратиться к застройщику за разъяснением происходящего, возможно, эти причины не существенны и не вызывают опасения дальнейшего промедления темпов строительства, то дольщику. Зачастую застройщики сами заинтересованы в мирном урегулировании спора. Если застройщик не готов к диалогу с участниками долевого строительства, успешным может стать обращение в государственные надзорные и правоохранительные органы, осуществляющие контроль над деятельностью застройщика.

В каких случаях дольщику полагается выплата неустойки? Какие суммы могут быть взысканы с застройщика?

Если срок ввода в эксплуатацию сдвигается более чем на два месяца, дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и требовать возврата средств. Согласно закону, застройщик обязан выплатить ему уплаченную сумму в течение 10 рабочих дней и проценты за пользование его средствами — в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день использования этих денег.

Однако получить неустойку вряд ли удастся, во всяком случае, на практике ее размер суды обычно снижают до 50-100 тысяч рублей, максимальную сумму компенсации в размере до миллиона рублей удается получить лишь в десяти случаях из ста. Чаще всего это объясняется тем, что причиной прекращения строительства стал недостаток финансирования. А раз у девелопера нет денег на завершение объекта, то их не хватит и на выплаты всем дольщикам.

Какие имеются схемы урегулирования конфликта между застройщиком и дольщиком в случае переносов срока окончания строительства?

Чаще всего дольщикам приходится мириться с переносом сроков и подписывать дополнительное соглашение с застройщиком.

В некоторых случаях задержка сроков может оказаться выгодной — известны примеры, когда застройщики компенсировали «доставленные неудобства» дополнительными квадратными метрами (например, в виде кладового помещения), ремонтом или скидкой на машиноместо. Но подобные «бонусы» возможны только тогда, когда сроки ввода переносились по причинам, не связанным с прекращением финансирования и/или банкротством. В противном случае дольщикам остается только ждать, пока их дом достроит другой девелопер.

Также случается, что после ввода дома в эксплуатацию увеличивается проектная площадь приобретенного дольщиком объекта недвижимости. Возникшую разницу площадей дольщик обязан оплатить после приема объекта долевого строительства. Однако если застройщик сдал дом позже, он может освободить дольщика от оплаты стоимости от разницы площадей. Нередки случаи предоставления дольщикам материальной компенсации в рамках досудебного урегулирования спора.

Один из источников — официальный сайт ФНС России. здесь в разделе юридических лиц можно выяснить текущее состояние дел застройщика, в частности, узнать, не находится ли компания в стадии ликвидации.

Что касается социальной ответственности компании и ее взаимоотношений с дольщиками и партнерами, то здесь будет полезным Банк Решений Арбитражных Судов (система БРАС). где можно узнать, когда, с кем и за что судился застройщик. Это открытый источник, и для получения информации вам достаточно указать полное официальное название компании, с которой у вас подписан договор (хотя лучше делать это ДО подписания договора).

Также многие региональные власти составляют свои списки проблемных застройщиков и объектов. Так, ознакомиться с проблемными застройщиками и объектами Московской области можно на сайте Министертва строительного комплекса МО.

Узнать о проблемных застройщиках российской столицы можно на сайте Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Здесь есть сведения о банкротстве девелоперов. а также реестр пострадавших дольщиков .

Материал подготовлен при помощи председателя совета директоров «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, генерального директора компании «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной, партнера «Химки Групп» Дмитрия Котровского.

Ваш коментарий очень важен для нас