Обязательства по ипотеке после развода

0
112

Ситуации, когда супругами был получен ипотечный кредит, однако семейные отношения испортились, и, в скором времени, состоится процедура развода.

Кому в таком случае придется взять на себя обязательства по погашению кредита?

Согласно нормам статьи 323 Гражданского кодекса Российской Федерации, супруги после расторжения брака получают ответственность перед банком в одинаковых долях. При солидарной обязанности должников, кредитор имеет право требовать выполнения, как от всех должников совместно, так и от каждого из них по отдельности, притом как полностью, так и частично, выплату и обязательства долга. Кредитор, который не получит полного удовлетворения от одного из солидарных должников, вправе требовать выплат, которые не были получены от остальных солидарных должников, а солидарные должники являются обязанными до тех пор, пока обязательства по ипотечному кредиту не исполнены полностью.

При неглубоком изучении данного вопроса можно подумать, что выплачивать ипотечный кредит обязательно должны оба супруга, так как согласно нормам пункта 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации, законным режимом имущества супругов называется режим их общей собственности, в случае если иное не установлено брачным договором. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса России, имущество, которое было нажито во время брака супругами, является общей собственностью, также, совместным имуществом супругов считаются движимые и недвижимые вещи, которые были приобретены за счет совместных доходов супругов, ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале, которые были внесены в кредитные учреждения или в другие коммерческие организации, вне зависимости от того, на чье имя, было приобретено имущество, либо на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства. В то же время, только в том случае, если банком был заключен договор по ипотечному кредиту одновременно на обоих супругов, тогда его выплата после бракоразводного процесса будет осуществляться обоими лицами. Однако существуют тонкости, которые играют важные роли при решении подобного вопроса. Так, по пункту 15 Постановления от 05.11.98 № 15, Пленумом Верховного суда Российской Федерации установлено, что имущество, которое было приобретено во время брака, однако за счёт денежных средств лишь одного из супругов, которые принадлежали ему до заключения брака, то есть полученные как подарок или же в наследство, не является совместным. Так, если вышеуказанное условие будет доказано в суде, тогда соответствующее имущество исключается из общей собственности и, соответственно, собственник сам будет нести обязательства по такому имуществу.

Есть также и иная возможность по разделению долга по ипотеке между двумя супругами. В случае если в договор по ипотечному кредиту будут внесены изменения, в виде дополнительного соглашения, согласно которому обязательства по выплате ипотеки будут изменены на индивидуальные, тогда выплаты будут совершаться одним из супругов. Однако, изначально, для этого необходимо соблюдение двух условий:

а) получение согласия банка на подписание соглашения о переходе общих обязательств на индивидуальные;

б) достижение определённой договоренности между супругами, которые собираются развестись, то есть ими должно быть четко обговорено, кто из супругов получит право собственности на недвижимость, а кто получит денежные средства в качестве компенсации со стороны другого супруга.

С недавних пор, на территории нашего государства, начало практиковаться и все шире распространяется такое «проевропейское» явление, как составление брачного контракта. Согласно статье 40 Семейного кодекса России, брачным договором называется соглашение лиц, которые вступают в брак, или договоренность супругов, которая определяет обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака, а также права на имущество. Основной задачей заключения брачного контракта является возможность обеспечения одностороннего отказа от претензий на имущество от одного из супругов, до того, как, между указанными лицами, заключен брак, либо с самого начала обусловить имущественные права каждого из вступающих в брак, лиц, а также их обязанности. Однако, изначально, для этого необходимо соблюдать следующие условия, а именно, в брачном контракте должно быть четко указано:

а) кем и в каком размере осуществляется выплата первоначального вступительного взноса;

б) кем и в каком размере осуществляется выплата ежемесячных платежей по ипотечному кредиту;

в) кто из супругов, в конечном итоге, будет обладать правом собственности на соответствующую недвижимость.

Также, помимо вышеуказанных способов решения конфликта между супругами, имеется еще один, по которому, доли выплаты ипотеки разделяются пропорционально долям супругов в имуществе. В большинстве случаев, большая часть заработка супругов осуществляется одним из них, в таком случае, можно путем соглашения определить, кто из супругов, будет обладать большей долей собственности, и, следовательно, большей долей обязательств по ипотечному кредиту.

Еще одним, последним способом разрешения спора об осуществлении выплат ипотеки, является решение вопроса путем продажи недвижимости.

Ваш коментарий очень важен для нас