Уплата налогов при сдаче своей квартиры в наем, Образец — бланк — форма

При сдаче квартиры внаем или в аренду физическим лицам и не являясь по этому виду деятельности индивидуальным предпринимателем, необходимо самостоятельно задекларировать полученный доход. И заплатить с него НДФЛ. Декларация сдается не позднее 30 апреля, а налог уплачивается не позднее 15 июля. На вопросы о том, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ, отвечают специалисты Управления ФНС.

0
22
ндфл за сдачу квартиры в аренду

При сдаче квартиры внаем или в аренду физическим лицам и не являясь по этому виду деятельности индивидуальным предпринимателем, необходимо самостоятельно задекларировать полученный доход. И заплатить с него НДФЛ. Декларация сдается не позднее 30 апреля, а налог уплачивается не позднее 15 июля.

Проводятся специальные мероприятия по выявлению граждан, сдающих внаем недвижимое имущество, по сбору доказательственной базы о получении ими доходов.

Первичную информацию о сдаваемых внаем квартирах собирают территориальные органы городского совета общественных пунктов охраны порядка.

Если есть информация, что гражданин получает доходы от сдачи жилья в аренду, ИФНС высылает ему информационное письмо. Инспекция сообщает гражданину о том, что у физических лиц, получающих доходы от физических лиц по договорам найма или аренды любого имущества, возникает обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог с этих доходов на основании декларации по НДФЛ. И предлагает гражданину представить в налоговый орган такую декларацию. А если он доходов от сдачи квартиры внаем не получает — представить соответствующие пояснения. Для этого не обязательно приходить в инспекцию. Объяснения можно выслать обычным почтовым отправлением или по электронной почте.

Если у человека две квартиры и одну из них он сдает внаем, а в другой живет, в какую инспекцию подать декларацию: по месту жительства или по месту нахождения сдаваемой внаем квартиры?

Будет ли ИФНС при получении от наймодателя декларации по форме 3-НДФЛ «доносить» коммунальным службам о том, что квартира сдается и фактически там проживает иное количество человек, чем прописано?

Такая обязанность не следует из норм НК. Поэтому «доносить» в коммунальные службы о том, что в квартире наймодателя живет еще кто-то, ИФНС не будет.

Предположим, договор найма заключен в письменной форме. Но сама передача денег происходит без каких-либо документов. Если наймодатель укажет в декларации сумму, определенную договором, будет ли этого достаточно?

Перечень документов, которыми подтверждается сумма дохода от сдачи имущества внаем или в аренду, НК не определен. Поэтому подтвердить доход могут, например, договор найма или договор аренды квартиры. расписка о получении денег. банковские выписки. Если расписок нет, но в договоре прописана сумма платы за наем квартиры, можно ограничиться договором. Однако, если у инспекторов возникнут сомнения в сумме указанного в декларации дохода, они могут запросить и у налогоплательщика, и у других лиц дополнительные документы и пояснения.

По договору наниматель ежемесячно передает наймодателю, помимо арендной платы, суммы возмещения коммунальных платежей (за электричество и воду по счетчикам). Надо ли отражать эти суммы в декларации и уплачивать с них НДФЛ?

Бремя содержания имущества несет его собственник. А плата за коммунальные услуги состоит из двух частей: за услуги, стоимость которых не зависит от использования жилого помещения, и за услуги, сумма расходов на которые зависит от объема их потребления. В вашей ситуации наниматель возмещает наймодателю сумму платежей за электричество и воду. Их стоимость зависит от фактического потребления и фиксируется на основании показателей счетчиков. Наниматель оплачивает эти расходы исключительно в своих интересах. Включать эти суммы в декларацию по НДФЛ наймодатель не должен.

Если же наниматель отдельно возмещает наймодателю стоимость коммунальных услуг, которая не зависит от их фактического потребления, и эти услуги наймодатель должен оплачивать и в том случае, если бы не сдавал квартиру, сумму возмещения надо включить в декларацию. Такую позицию разделяет Минфин России, и она подтверждается судебной практикой .

А если наймодатель пользуется льготами по оплате коммунальных платежей и перечисляет коммунальным службам за воду и электричество по счетчикам меньше, чем получает от нанимателя?

В этом случае он должен включить в декларацию разницу между суммой, полученной от нанимателя, и фактически уплаченной суммой. Эта разница и есть его доход, подлежащий налогообложению.

Гражданин, от имени которого был заключен договор аренды (найма), умер. После его смерти деньги от жильцов получал его родственник. Должен ли он заполнить две декларации 3-НДФЛ и заплатить налог отдельно от имени умершего за месяцы, когда тот был жив, и от своего имени за остальные месяцы?

Со смертью физического лица его обязанность по уплате налогов прекращается. А доходы, получаемые в порядке наследования, НДФЛ не облагаются. Поэтому декларировать полученные умершим родственником (супругом) до его смерти доходы от аренды и платить за него НДФЛ наследник не должен. А вот доходы от аренды квартиры, которые наследник получает со дня смерти своего родственника (супруга), надо декларировать в обычном порядке.

Бывает, что договор найма расторгается раньше, чем предусмотрено договором. Как подтвердить инспекторам, что начиная с конкретного месяца квартира больше не сдается и доходов от сдачи ее внаем нет?

Обычно наниматель вносит залоговую сумму (обеспечительный депозит, который потом, как правило, идет в уплату последнего месяца аренды). При расторжении договора депозит возвращается. Надо ли декларировать этот залог в доходах того года, когда он был получен? Как отразить в декларации возврат залога от наймодателя при прекращении договора найма?

Такой задаток считается авансом. Если наниматель не вносит арендную плату за очередной месяц вовремя, наймодатель вправе удержать ее из залоговой суммы. Это и будет его налогооблагаемый доход. Он возникает у наймодателя именно в тот момент, когда сумма арендной платы удерживается из обеспечительного депозита.

Если наниматель нарушит условия договора (например, причинит вред имуществу) и задаток в связи с этим останется у наймодателя, в этот момент у него также возникнет налогооблагаемый доход. А пока внесенная нанимателем сумма остается обеспечительным депозитом, она не является доходом наймодателя и включать ее в декларацию не нужно. Если по окончании действия договора наймодатель возвратит нанимателю задаток, к декларации надо будет приложить копию расписки о получении нанимателем денег или банковской выписки.

Если гражданин не работает, а живет на доходы от сдачи внаем своей квартиры, может ли он получить социальные, детские и имущественные вычеты?

Да, конечно, налоговые вычеты можно получить на все доходы, облагаемые по 13%-ной ставке, в том числе и от сдачи имущества внаем.

Ваш коментарий очень важен для нас