Земля в Приморском крае

0
56

Амбициозный проект по освоению Дальнего Востока уже стартовал в «пилотном» режиме — с 1 июня вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре». В целом программа рассчитана до 2035 года, но реализация закона идет поэтапной:

с 1 июня 2016г. на территории «пилотных» муниципалитетов в каждом дальневосточном регионе участок смогут получить только жители соответствующих субъектов.

С 1 октября — дальневосточники смогут получать землю на всей территории макрорегиона, а с 1 февраля 2017 года — все граждане России. В Минвостокразвития ожидают, что «дальневосточный гектар» позволит увеличить численность населения Дальнего Востока почти в 6

С рабочими местами в малых и сельских поселениях в дальневосточных регионах ситуация очень сложная. Поэтому кредиты, скорее всего, будут востребованы, но риски невозврата средств довольно высоки.

Для «переселенцев» действуют различные льготы (например, получение подъемного пособия на переезд), а также региональные меры поддержки. Правительство Сахалинской области придумало для участников программы дополнительную меру поддержки — лизинг сельхозтехники из Белоруссии на льготных условиях для фермеров, осваивающих «дальневосточный гектар» на территории острова. 500 тыс. рублей примерно столько, по словам губернатора Сахалинской области, будет стоить комплект оборудования для сельхозработ в лизинг. Для фермеров, желающих получить эту технику, первоначальный взнос может составить 20−30 тыс. рублей, а последующие ежемесячные платежи в течение нескольких лет планируются в размере около 4 тыс. рублей. Оценить свои финансовые возможности для создания хозяйства на гектаре можно будет заранее. Чтобы упростить для потенциальных переселенцев составление планов по освоению дальневосточных гектаров.

Возможные изменения в правилах использования гектаров Отрабатывая проект в «пилотном» режиме, власти заодно выявляют шероховатости, которые нужно исправить до вступления закона в полную силу.

Например, на Камчатке выяснилось, что в рамках программы может быть распределено лишь 27% земель, так как другие участки имеют ограничения в использовании. Другая выявленная сложность — прилегающие участки: в Ханкайском районе Приморского края.

Позже для более массового переселения необходимо будет стимулировать людей стабильно высокой заработной платой, говорит эксперт, по крайней мере в два-три раза выше, чем в крупных городах, включая Москву. Деревенские жители Приморского края Юрий Смитюк / ТАСС По данным Росстата, среднемесячная зарплата на Дальнем Востоке в марте 2016 года составила почти 44 тыс. рублей (самая низкая зафиксирована в Еврейской автономной области — 30,3 тыс. рублей, а самая высокая — на Чукотке — 82,4 тыс. рублей), при этом в Москве она составила 70,5 тыс. рублей. Кроме этого Орлов в качестве стимула рассматривает особые льготные тарифы на дальние и местные авиа- и железнодорожные перевозки для тех, кто постоянно проживает на территории Дальнего Востока. До 2035 года, считает Орлов, можно ожидать лишь освоение дальневосточных земель местным населением и предпринимателями. «Но для огромной территории Дальневосточного федерального округа этого недостаточно», — подчеркивает он. Впрочем, всю территорию Дальнего Востока в современных условиях в обозримом будущем (30−35 лет) освоить и заселить «просто невозможно». «Собственно, президент России назвал развитие Дальнего Востока национальной идеей на весь двадцать первый век… Думаю, он был абсолютно прав», — резюмирует эксперт.

Ваш коментарий очень важен для нас